当前位置: 网站首页 > 政务要闻 > 部门动态

【能力作风建设年】拜泉县营商局持续推进能力作风建设优化政务服务环境

发稿时间:2022-08-10   发稿人:马秋月

年初以来,县营商局结合能力作风建设年活动的开展,纵深推进政务服务改革,积极开展数字政务建设,完成政务服务数据监管平台建设和政务服务大厅改造任务,持续优化政务服务环境,提升行政服务效能,为促进我县经济社会高质量发展发挥了积极作用。

县政务服务大厅自全面调整服务窗口后,对大厅一至三楼进行了重新布局并划分了功能区:一楼设置了自然人建设24小时自助服务专区、网上自助申报专区、一窗审批服务专区和帮办代办服务专区,推行“自助办、网上办、一窗办、帮代办”的“四办”服务模式,打造“最多跑一次”服务。二楼针对群众日常办理的高频事项,分别设置了公安、民政、公证等服务专区。采取统一取号,分区办理服务模式,打造“马上就办、来了就办”服务,深入解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。三楼分别设立了不动产登记专区、建设工程审批专区,实现不动产登记事项“一次取号,一窗受理,一次办结”服务和建设工程审批及水、电、热、气、讯等配套公共服务事项“一站式”办理。针对法人设立了企业需求服务中心,利用企业成长服务平台,提供政策兑现、服务需求、免申即享、企业投诉、信用核查等服务,为企业办事“提档加速”。

同时,通过政务服务数据监管平台的建设,实现了政务服务事项办理“好差评”数据归集、窗口人员绩效评估、服务大厅预约咨询排队压力预警和政务服务指标的数据化、智能化、可视化管理。截至目前,全县30个政务服务部门1397项政务服务事项网上可办率100%,进驻县政务服务中心部门28个,进驻事项1352项,事项进驻率96.78%。

简化办事手续,推出餐饮服务业“一件事”极简化办理。采取“证照联办+帮办代办”方式,将群众办事需提交的10多件复杂材料简化为一张身份证即办。截至现在。已办理此类事项215件,减少办事材料提交2000余件。

充分发挥数据共享优势,企业办理住房公积金缴存开户业务,通过调用省级企业基本信息数据接口,核查企业营业执照信息,实现企业办理此类事项“一次登录、一网通办”。推行公证业务视频办理,实现公证服务“零跑动”。成立“泉帮办”服务队伍,推出“4+2”工作法,为群众提供“综合咨询、主动引导、遇困帮办、遇难代办”的“四维”服务,通过“办不成事”反映和伴您走流程两种服务方式,兜底解决群众的“急难愁盼”事项。




(责任编辑:王庆宇)

主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览