• 索引号 主题分类 县政府办公室文件
  • 发布机构 发文日期 2021-12-22
  • 名称 拜泉县人民政府办公室关于印发拜泉县2021年度促进湖羊产业高质量发展实施意见的通知
  • 文号 拜政办发〔2021〕2号
  • 上载部门 黑龙江拜泉县政府
  • 有效性
拜泉县人民政府办公室关于印发拜泉县2021年度促进湖羊产业高质量发展实施意见的通知

各乡、镇人民政府,县政府各有关单位:

经县政府研究同意,现将《拜泉县2021年度促进湖羊产业高质量发展实施意见》印发给你们,请认真组织实施。




拜泉县人民政府办公室

2021年3月5日

拜泉县2021年度促进湖羊产业高质量发展实施意见


畜牧产业是农业农村经济的重要支柱产业,发展湖羊产业是促进现代畜牧业高质量发展的重要举措,为切实发挥湖羊产业在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中的“领头羊”作用,积极培育打造湖羊全产业链,推进湖羊产业持续健康发展,特制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以市场需求为导向,以建设现代畜牧业强县为目标,以“优供给、强安全、保生态”为引领,坚持产学研一体化发展,优化湖羊繁养基地布局,大力推进科学繁养技术,强化龙头企业服务保障,着力培育打造湖羊全产业链,切实提升湖羊产业的核心竞争力和产品附加值,扎实推进湖羊产业高质量发展。

二、基本原则

(一)生态优先。切实把保护生态环境摆在优先位置,发展农牧互促、种养结合的生态循环型湖羊产业。

(二)区域布局。突出“一村一品”,根据各地养殖意愿和养殖条件,科学规划空间布局和养殖规模,建设标准化、规模化繁养基地。

(三)科技支撑。依托科研院所,建立专家服务队伍,完善服务体系,加快本地湖羊繁养成果的转化、推广,提升养殖效益。

(四)企业带动。招商引进龙头企业,以龙头企业+合作社(大户、家庭农场)运行模式纵深推进,激活要素,打通市场,拉长链条,不断完善全产业链,促进一二三产业融合发展。

(五)创新机制。发挥政府组织推动作用,创新政策支持方式,引导和鼓励金融及社会资本投入,建立以企业为主、政府支持为辅、社会资本积极参与的运营机制。

三、发展目标

2021年,建成万只湖羊基础母羊、核心种羊育种基地1处,万只湖羊标准化养殖示范基地1处,秸秆饲料加工园区1处,辐射带动全县规模化养殖和家庭养殖。

四、扶持政策

1.对招商引进的龙头企业自主设计且投资建设养殖规模达到4万只以上的,给予养殖场固定资产投资10%的财政资金扶持,并享受国家、省补贴政策。

2.与黑龙江省青青草原牧业有限公司签订养殖合同,按青青草原牧业有限公司设计方案进行标准化建设,并在青青草原牧业有限公司指导下养殖的合作社、家庭农场、养殖大户自主投资新建养殖场圈舍,按照每2平方米一只基础母羊的存栏密度,且养殖规模达到50只以上的,按实际养殖基础母羊数量每只200元的标准给予羊舍建设补贴;对合作社、家庭农场、养殖大户、村集体给予每只种羊100元购置补贴(试行期1年);对有需要的给予协调贷款资金支持,由财政给予贷款贴息至基准利率,即贷款利息不高于3.75%。由县担保公司提供贷款担保。

3.给予扶贫专项资金、整合资金扶持。对用扶贫资金和整合资金投资建设或扩大规模的,每年按扶贫资金、整合资金的6%提取收益金。

4.对深度贫困村村集体建设养殖场的,可用深度贫困村专项扶贫资金投资建设,可委托合作社或能人养殖,年收益率不得低于6%,并享受基础母羊每只100元的养殖补贴。

5.用扶贫资金、整合资金建设的,各乡镇、村应与经营业主签订协议,扶贫资金、整合资金形成的固定资产归村集体所有,经营业主在放弃经营权时,其利用自有资金配套建设的附属设施归村集体所有(对原有设施现状不能改变),不允许作价有偿转让。

6.对县内湖羊养殖企业、合作社、养殖大户及家庭农场提供基础母羊养殖保险,政府补贴保额80%。

7.对规模化养殖达400只以上的,给予免费提供羊三联四防、羊痘、口蹄疫疫苗等防疫药品一年。

8.对自主新建圈舍占用一般农田的,由县财政按每亩500元的资金补贴,补贴期限1年。

9.各湖羊养殖企业、合作社、养殖户粪污处理设施必须达标,才能享受补贴政策。

10.对于以上政策由黑龙江省青青草原牧业有限公司提供验收标准,通过拜泉县财政局、拜泉县湖羊产业办、黑龙江省青青草原牧业有限公司联合验收,方能兑现。

五、保障措施

(一)强化组织领导。各乡镇主要领导要将促进湖羊产业高质量发展纳入工作日程,积极与县湖羊产业办、黑龙江省青青草原牧业有限公司进行对接,做好规划设计和组织实施,抓好项目建设、运行和监管,确保按程序申报、按标准建设、按规定奖补。

(二)强化疫病防控。坚持精养舍饲,严禁野外放牧。加强防疫指导服务,着力做好湖羊布病检测和防疫工作,确保疫病不发生、不漫延。

(三)强化安全监管。强化养殖环节日常监管,监督养殖企业和个人严格执行限用规定、休药间隔期、生产记录等制度,严格执行禁牧制度。严厉打击非法添加、违禁超量使用等违法违规行为。

(四)强化标准养殖。积极鼓励利用撤并自然屯腾退土地进行规模化、规范化养殖,也可利用现有的圈舍进行改造。鼓励有条件的农户或个体参与家庭养殖。积极组建养殖专业合作社,采取入股经营、代养寄养等形式将散户吸收到合作社中,推进规模养殖、生态养殖。

(五)强化政策保障。打好政策扶持“组合拳”,在资金信贷、贷款贴息、畜牧保险、税收政策等方面执行上级政策扶持最高线,同时抓住国家政策机遇,给予养殖场建设、加工企业技术改造、完善冷链配送等项目扶持。

(六)强化人才保障。依托科研院校进行科技研发,加快成果转化。强化疫病防控队伍建设,建立养殖技术培训基地,不断为养殖户提供优质技术服务,有效解决不会养、养不好的问题,确保湖羊产业健康发展。

政策解读地址:http://www.baiquan.gov.cn/pages/6305e301a2b7658e1c766ff1


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览