2021年度拜泉县法治政府建设年度报告

一、基本情况

2021年,全县各级政府认真贯彻落实中央和省、市、县委关于法治建设一系列重大决策部署和要求,坚持依法行政、依法管理、依法办事共同推进,法治拜泉、法治政府、法治社会一体建设,全县法治建设暨法治政府建设取得了积极的成效。

(一)法治政府统筹机制得到加强。各级政府均成立了以政府主要负责人任组长、主管负责人任副组长、相关职能部门负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,为推进法治政府建设提供坚实组织领导保障。各级政府都制定了法治政府建设五年规划、年度工作要点及责任清单、目标考核实施办法和细则,构建起领导小组统揽统筹、各职能部门协调配合、基层政府具体落实的组织领导体系,形成上下贯通、步调一致、齐抓共管的法治工作格局,全力推进法治政府建设纵深开展。

(二)各级政府行政决策依法科学民主。各级政府严格执行《县政府工作运行规则》,强化完善决策程序规定,决策法治化、民主化、科学化水平得到大幅提升。严格落实政府法律顾问制度,各级政府充分发挥法律顾问、公职律师的作用,政府决策法治化审查达100%,没有发现违法内容。全面推动政务公开,建立“一网通办”平台,全县各级服务大厅利用LED屏滚动播放政务事项,全面推行政务服务公开化。

(三)行政执法体制改革不断深化。严格规范行政执法行为,出台了《推行行政执法三项制度实施方案》,对各行政执法主体案卷进行检查,均未发现问题。以各行政执法主体为单位,对执法人员进行全员培训,行政执法人员执法能力水平得到有效提升。深化推进“放管服”政策,全面实施服务承诺制和便民措施,进一步完善权力清单,办事不求人目标基本实现。推动行政复议应诉工作常态化,截至目前,办结行政复议案件9件。办结率100%。各行政机关负责人依法参加行政复议和人民法院诉讼活动,积极出庭应诉,出庭率100%。

(四)法治政府示范创建活动扎实开展。高效落实政府常务会议会前学法,“谁执法谁普法”责任制,行政机关工作人员学法用法等制度机制,政府具体实施普法规划机制全面落实,全县“七五”普法规划各项任务目标全面完成,经过验收已圆满收官,“八五”普法规划全面启动实施。

二、存在问题

总体上看,全县的法治建设暨法治政府建设虽然做了大量工作,取得了一定成效。但与要求相比,还存在着一定的差距和不足:一是思想认识不够深刻。个别基层政府主要负责人对法治建设重要性、必要性认识不足,对协调推进“四个全面”战略把握不够精准,贯彻落实《政府主要负责人履行推进法治建设第一负责人职责的规定》质效不高。二是责任履行不够到位。个别基层政府主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责不够严实,责任担当意识不强,缺少推进法治建设常态化措施,还存有顾此失彼、按部就班、跑皮跑粗问题,影响全县法治建设整体成效。三是法治政府建设不够深入。工作摆布不够合理,推进落实不够均衡,法治单位、法治乡村、法治企业仍有薄弱环节,存在上热下冷的现象。四是示范效应不够明显。民主法治示范单位创建率、达标率和层级率不高,省级以上创建率、达标率和层级率较低。五是组织力量不够有力。法治政府建设的组织机构、办事机构运转效率不够高,专业化法治队伍建设不够强,作用发挥还不够充分。

三、下步工作打算

在法治政府建设过程中,应严格落实中央和省、市、县委法治建设部署要求,进一步强化责任担当,完善推进措施、改进工作方式,确保法治政府建设工作取得新成效,为经济社会高质量发展夯实法治保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(一)着力提升政治站位。结合党史学习教育推动,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,着力提升各级领导干部对法治建设工作的思想认识和要义把握,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面增强贯彻落实中央和省、市、县委关于法治建设决策部署的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(二)着力压实工作责任。健全完善各级政府主要负责人履行推进法治建设职责的制度机制,将法治建设纳入各级政府经济社会发展主要责任指标考评体系和主要责任目标考评体系,以落实考评倒逼责任的落实落靠。

(三)着力加强法治建设。坚持法治拜泉、法治政府、法治社会一体推进,以法治政府建设为重点,以提升基层法治建设质效为抓手,广泛深入推进法治机关、法治单位、法治乡村、法治企业、法治学校建设,逐步实现法治建设全覆盖。

(四)着力抓好示范创建。对标对表上级要求,结合工作实际,科学合理订立示范标准,广泛选树各层面示范典型,以点带面加快推进基层民主法治示范单位特别是法治政府创建工作,进一步提升法治示范单位创建率、达标率和层级率,力争在省级、国家级上有所突破。

(五)着力加强队伍建设。完善法治工作组织机构建设,适时调整各级政府法治建设领导组织、办事机构组成人员、全面提升组织机构运转质效。加强法治工作队伍建设,结合县乡换届,将具有一定专业化水平的人才充实到法治工作队伍中来,并大力开展教育培训,全面提高法治工作队伍政治素质、业务能力和专业化水平,着力打造高质量专业化法治干部队伍。



拜泉县人民政府办公室  

2022年1月13日    



主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览