加速秸秆离田 守护绿色家园

随着秋收的结束,秸秆离田成为了当务之急。连日来,三道镇众心村一边做好疫情防控工作,一边筑牢秸秆禁烧防线。

10月15日,在三道镇众心村玉米地块里,搂耙机、打包机联合作业、穿梭往来,几分钟后,一个个玉米秸秆包便从打包机的操作仓里滚落下来,散布在田间上。众心村抢抓一切有利时间对玉米秸秆进行打包离田,除了统一对秸秆进行打包外,众心村也积极与周边养牛大户联系,通过秸秆饲料化的方法消化解决一部分。重点挑选人工收割、秸秆杂质少、较干爽的地块,专门打饲料用包,边打边装车运走,实现秸秆快速离田。对百姓自留地块以及机械无法作业的低洼、偏坡地块,采取人工离田的方式进行。

镇村联动,落实网格化包保责任,责任到人,包保到户、管控到地块,督促农户抓紧时间自行离田,并做好秸秆禁烧相关政策的宣传。同时,村干部带头为劳动力薄弱的家庭提供有效帮扶,力争用最短的时间完成秸秆离田任务。

众心村负责人董冰说:为解决秸秆焚烧问题,提升环境质量,三道镇众心村加大秸秆禁烧宣传力度,组织村干部入户宣传焚烧秸秆的严重后果,利用流动宣传车、大喇叭,悬挂"禁烧"横幅等方式,在田间地头广泛开展秸秆禁烧宣传。利用巡逻车,不定期对农田进行常态化禁烧巡查。利用微信群转发秸秆禁烧倡议书,引导村民自觉禁烧。

众心村下一步将继续坚持绿色发展理念,按照村两委引导、农民参与的原则,提高农作物打捆、压块和储存等服务能力,全面提升秸秆利用水平,促进禁烧工作由“堵”变“疏”工作方式的转变,力争在10月末完成秸秆离田工作。




主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览