众志成城抗疫情 立足本职勇担当

2022年11月7日16时许,拜泉县在区域核酸检测中发现20混1混管异常,经复核确定为阳性,拜泉县疾控中心启动应急预案,立即进入一级战备状态,所有干部职工取消休假,全员参战。

一、流调工作夜以继日

有一种奉献,叫默默守候;有一种奋斗,叫砥砺前行。为确保拜泉人民的生命安全和身体健康,流调专班5个流调组的所有队员们克服各种困难不适,时刻保持着清醒的头脑,面对疫情,职责所在,众人口中的“壮举”,只是流调队员眼里的正常工作。

在疫情处置中,狭路相逢勇者胜。投入到县公安局流调融合办公室工作后,13名流调队员充分发挥专业特长,根据公安部门提供的阳性感染者行动轨迹,逐一筛查相关风险点,反复推敲接触情景,她们最长连续工作40多个小时没有片刻修整,每天睡三四个小时是工作的常态。她们一遍又一遍地更新流调报告信息,一遍又一遍地更新密切接触者的数据,随着密接和涉疫场所暴露人员的判定,她们及时向县指挥部推送信息,并提出建议要求相关人员停止流动与聚集,尽最大程度减少风险人员进一步增加。

二、消杀专班尽显男儿本色

此次疫情暴发以来,消杀专班的工作人员无私无畏,勇往直前,哪里有需要哪里就有他们的身影——他们就是疾控消杀专班的一帮铁血男儿。他们个个是英雄豪杰,一声令下冲锋陷阵,无论是去阳性病例或者密切接触者家中消毒还是到涉疫场所消毒没有一个拖后腿的。每次在执行任务出发前,他们总是互相协助队友做好一切准备工作。他们互相整理防护服,配备消毒液,核算消毒面积,叮嘱注意事项。

他们背着四五十斤的消毒设备,对此次疫情的阳性感染者家中进行终末消杀,对所有医学集中隔离点进行了现场消杀,对每一处风险点仔细消毒,不留死角。在社区 、楼栋,在楼宇、商铺,在商超、农贸市场,在运输站点、娱乐场所......他们用脚步丈量着消杀点位的每一寸。

三、采样送检及时,检验检测准确无误

采样送检是这场占“疫”中不可缺少的重要环节,成员为中心检验科全体成员。每次接到阳性病例、密切接触者、涉疫场所信息上报后,采样送检组人员立即整装出发,每次取样送样都要仔细确认各种样本与病人信息准确无误,检查运输送检箱是否密封完好。他们与病毒“零距离”接触,每天直面各种样品标本,感染风险非常大,大家严格按照规定做好个人防护,隔离服、护目镜、防护口罩等从头到脚全副武装,只有保护好自己,才能守卫人民健康。每次采样、取样回来,脱下防护服都是满身大汗,他们不敢有丝毫懈怠,有时候刚刚回到单位就有新任务,匆匆回来又匆匆出发,赶着星光,连夜送阳性感染者的样本到市疾控,这些都是采样送检组人员工作的真实写照。所有的苦和累换来了标本及时送达,为每一个病例的诊断和治疗争取了时间,付出的再多都是值得的。

检验检测是迅速发现传染源,锁定管控目标,进而采取隔离等措施,切断病毒传播途径的关键有效手段。此次疫情以来,检验检测组成员一直在化验室闭环工作,每天核酸检测标本一到,检验人员就要立刻开展一场与时间的赛跑,从标本签收、试剂准备、样本制备、核酸提取到核酸扩增,再到结果复核,检验组工作人员身穿防护服、全副武装,脸上的口罩和护目镜的勒痕十分明显,随时来任务随时做检测,经常连续几个小时不喝水、不上厕所。

战“疫”以来,检验专班成员24小时待命,不畏风险、不辞劳苦,时刻守护在疫情第一线,用实际行动书写着疾控工作者的担当与使命。

四、后勤保障充分全面

战士冲锋陷阵在前,后方供援及时到位。为做好此次疫情的物资保障工作,后勤保障组的每个人各司其职,协同合作,与前方战士形成一种合力,无缝对接,不盲从、不打乱仗,有力的保障了疫情期间各项工作的有序开展。在县城绝大多数门店都关门的情况下,后勤保障组的同志,克服困难,想尽办法保障中心所有一线人员的生活。

经过八天九夜的艰苦奋战,我们终于战胜了疫情,迎来了曙光。

目前,全国大部分地区疫情都很严重,同志们仍需努力!为了守护更多人的健康幸福,拜泉疾控人依然坚守岗位,奋战一线,他们始终牢记使命与担当,始终舍身奋战在抗击疫情的前线。面对病毒,越是艰险越向前是疾控人的担当体现,他们用一腔热血书写着不辱使命,不负韶华,谱写了疾控人无私奉献,守卫健康的赞歌。


主办:拜泉县人民政府 承办:拜泉县人民政府办公室

技术支持:黑龙江新媒体集团

邮箱:bqxrmzfbgs204@qq.com

网站标识码:2302310001 黑ICP备13002681号-1

黑公网安备 23023102000101号

网站地图 | 关于我们 | 联系我们 | 网站声明
建议使用标准浏览器 分辨率1024x768以上分辨率浏览